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Îles flottantes

Îles flottantes

Facilité :

Moyen

Prix :

Bon marché

Temps de préparation :

20 min

Temps de cuisson :

15 min

Ingrédients :

 (pour 4 personnes)

  • 4 oeufs 
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g d'amandes effilées
  • 130 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre en morceaux
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille. Laisser la vanille 5 min pour la faire infuser et la retirer.

Séparer les jaunes d'oeufs et les battre avec 80 g de sucre. Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Agiter sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème. 

La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.

Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.

Dans une grande casserole, mettre 2 l d'eau à bouillir. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30 g de sucre.

Former des boules de blancs d'oeuf avec deux cuillères à soupe et les faire cuire toutes les faces dans de l'eau bouillante.

Compter 1 min et égoutter sur papier absorbant.

Dorer les amandes à la poêle.

Faire un caramel blond avec le sucre restant, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d'eau.

Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d'amandes.

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Oeufs au lait

Oeufs au lait

Facilité :

Facile

Prix :

Bon marché

Temps de préparation :

15 min

Temps de cuisson :

40 min

Ingrédients :

(pour 6 personnes)

  • 7 oeufs frais
  • 1 litre de lait entier
  • 180g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille fondue

Préparation :

Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition. Retirez la casserole. Couvrez d'une assiette ou d'un couvercle et laissez infuser. 

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre. Battez avec un fouet électrique ou à la main pour obtenir un mélange homogène. 

Retirez la gousse du lait. Versez le lait sur le mélange œufs/sucre. Mélangez.

Versez l'appareil ainsi obtenu dans un plat à gratin. Posez le plat rempli dans la lèchefrite. Versez de l'eau chaude dans la lèchefrite. Mettez au four.

Laissez cuire 30 min en vérifiant que l'eau du bain-marie ne bout pas. Si besoin, ajoutez un peu d'eau froide.

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Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Facilité :

Facile

Prix :

Bon marché

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Ingrédients :

(pour 7 personnes)
  • 240 g de chocolat noir cassé en morceau
  • 60 g de beurre
  • 6 œufs jaunes et blancs séparés
  • 60 g de sucre
  • une pincée de sel

Préparation :

Mettez dans un saladier le chocolat et le beurre, passez le tout au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus, mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Fouettez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Mettez les jaunes et le sucre dans un autre saladier et battez-les jusqu'à obtenir un mélange blanchi et bien mousseux. Versez ce mélange sur le chocolat et mélangez bien à la cuillère.

Ajoutez ensuite un tiers des blancs et mélangez vigoureusement. Puis ajoutez le reste des blancs délicatement à la cuillère en soulevant bien la mousse, il ne faut plus voir les blancs.

Versez dans des pots ou verrines, et laissez prendre quelques heures (au minimum 3h) au frigo avant de déguster.